공장견학 후기

후기게시판
  • 2023.01.02
  • 김경은

풀무원 두부 팩토리 LIVE 견학

https://blog.naver.com/kke1119/222972951688

 

https://www.instagram.com/p/Cm6JDkdpqFG/?igshid=YmMyMTA2M2Y=

 

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=pfbid0ifgGGT1WaDd1x7jXSncCNHk1bZjQkQCo28j2ox1MoPZ75x9hqWpPpdHCJDq6rdFVl&id=100001240858251&mibextid=Nif5oz

 

가상공간에서 활동하는 견학.

제페토에서 두부생산공정라인 , 웰니스키친, 친환경에너지 체험존을 단체견학했습니다.

 

 

공장견학이 끝나고 두부만들기를 해봅니다.

배송된 키트.

 

하루 전날 씻어 불린 콩을 갈았어요. 믹서기가 작을 줄이야. 나눠서 미리 갈아두는건데 갈다보니 넘치기 시작해서 당황했습니다.

 

 

면주머니에 갈아둔 것을 부어 콩물만 짜냅니다. 면주머니 속에 남은 것은 콩비지.

 

 

중불에 콩물을 끓였어요.

 

끓기 시작하는 시점에 두부응고제를 넣었더니 몽글몽글 두부가 뭉쳐서 순두부가 됩니다. 이대로 먹어도 맛있을 것 같았어요.

 

두부틀에 면보를 깔았습니다.

 

 

몽글몽글한 순두부를 두부틀에 담았어요.

 

 

콩 300g으로 만든 것들이 이 틀에 모두 담겼습니다.

 

 

 

눌러주기.

 

납작해졌어요. 근데 너무 많이 누른 듯.

 

 

접시에 엎고 면보를 빼니 직접 만든 두부가 짜잔~.

 

선생님이 시키는 대로 했을 뿐인데 두부 만들기는 아주 쉬웠어요.

 

 

 

2회분의 콩을 주셔서 이만큼의 콩이 두부와 비지를 남겼습니다. 믹서기가 넘쳐서 조금 덜 갈린 것 같네요. 다시 만드는 것은 나눠 갈면서 좀 더 오래 갈아볼 생각입니다. 여분의 콩을 더 주셔서 재도전할 수 있어 좋습니다.

 

 

만든 두부는 두부김치 해먹었어요. 너무 눌러서 식감이 좀 퍽퍽하네요. 다음에는 식감도 신경 써서 다시 만들어 볼 겁니다. 맛은 아주 좋아요. 파는 것보다 더 맛있어요.

 

남은 비지로는 비지전을 해 먹었습니다. 달걀, 소금, 후추만 풀어서 부쳤는데 고기맛이 나는 것만 같아요. 너무 맛있어서 남은 비지는 또 해먹으려고 냉동해두었습니다.

 

 

견학에 참여하면 주는 두근두부키트가 배송되었네요. 완전 놀랄만한 양. 하나씩 맛보는 재미로 요즘 계속 두부만 먹고 있습니다. 건강해지는 느낌.

 

 

아이와 함께 참여해서 더 재미있었고 아이도 저도 함께 공부가 되는 시간이었어요.

한번 참여하면 1년간 참여제한이 있어서 아쉽네요. 여기저기 소개해줘야겠습니다.

 

공장견학 후기에 대한 한줄평을 올려주세요!
  • 두부 팩토리 live 견학에 참석해 주시고 좋은 후기까지 감사합니다 : (2023.02.03)