공장견학 후기

후기게시판
  • 2019.04.24
  • 오유나

풀무원 공장 견학 다녀왔어요

 

 

어린이집에서 보내주신 풀무원 음성 두부공장 견학

풀무원 로하스 피크닉

비소식이 있던 날이였는데 다행히 비도 안오고

어딜 나간다는것 만으로 아침부터 들떠있었어요

 

그리고

우리 아이가 다니는 어린이집은 풀무원 음식들을 먹이고 있어서

어떻게 만들어지고 있는지 궁금하기도 했어요

 

아침부터 부지런히 아이 등원 시키고

어린이집 근처에서 기다리고 있던 풀무원 버스를 타고 출발~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

가는동안 먹을 간식을 준비해주셨어요

물, 아임리얼 주스(토마토, 딸기), 구운란, 블랙김 영양바

 

 

 

 

 

 

 

가는동안 유의사항과 함께 간단한 설명을 해주셨어요

 

유의사항 중

풀무원 두부공장 화장실은

나올때 손 소독기를 사용하지 않으면 문이 열리지 않는다고 해요

갇히지 않도록~ 잘 기억해둬야겠어요

^^

 

화장실 다녀온 후 손닦은것만으론 부족해서 꼭 손 소독까지 꼭 할 수 있는 위생 시스템을 갖추고 있어

위생적으로 굉장히 신경을 많이 쓰는구나 생각했어요

 

 

 

 

 

 

 

 

생산라인은 사진촬영이 불가능하고

3층 두부만들기 체험공간에서만 사진촬영이 가능해하기때문에

다른 사진은 없어요~

 

풀무원 두부공장은 위생관리가 굉장히 철저하기 때문에

입구에서 슬리퍼고 갈아신고 2층으로 이동해 풀무원 홍보 영상과 생산 라인을 견학했어요

 

 

 

 

 

 

 

 

풀무원이라는 이름은 대장간에서 쇠를 녹이기 위해 화덕에 공기를 불어넣는 기구인 '풀무'에서 따왔다고 해요

 

 

"좋은 게 좋은 것이 아니라 옳은 것이 좋은 것이다."

 

라는 원경선 원장님의 말씀이 기억에 남네요

 

 

'내 가족이 안심하고 먹을 수 있는 식품을 전한다'

'자연 그대로 신선하고 안전한 먹거리를 드리겠다'

 

모든 제품에 생명존주와 이웃사랑의 정신이 깃들게 하라는 원경선 원장님의 말씀을 이어받아

바른먹거리를 만들어가고 있는 풀무원

 

 

홍보영상을 보고 풀무원에 대한 설명을 듣고

직접 생산라인까지 보고 나니

우리 아이 어린이집에서 풀무원을 왜 선택했는지 알 수 있었어요

 

 

 

 

 

 

 

 

풀무원에 대해 알아본 후 3층 쿠킹 클래스로 이동했어요

이곳에서 두부 시식, 두부만들기, 점심식사를 하게 된다고 해요

 

 

 

 

 

 

 

 

국산콩으로 만든 풀무원 두부를 시식해볼 수 있어요

풀무원 콩즙이 2배 진한 유기농 두부 부침용과 찌개용

풀무원 느리게 만든 한모

아이들이 좋아할 만한 키즈 연두부, 뽀로로 두부봉

 

 

전 이 중 느리게 만든 한모 두부가 가장 맛있었어요

짭짤한 맛도 있어 뭔가 첨가된건 아닐까? 생각했었는데

더 진한 콩물로 옛날 자연 탈수 방식으로 제조 된 두부라고 해요

 

시식해보고 너무 맛있어서 꼭 사먹어야지 생각했어요

 

 

 

 

 

 

 

시식을 하고 테이블로 가서 앉았어요

한 테이블당 4명씩 앉아서 두부만들기 체험을 해볼 수 있어요

 

테이블에는 두부만들기에 필요한 도구들이 깔끔하게 준비되어있네요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

두부만들기 방법은 쉽고 친절하게 한단계 한단계 설명을 해주셔서

어렵지 않게 만들 수 있었어요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

콩물이 들어있는 보온통을 조심스럽게 열고

간수를 넣어주어요~

한바퀴만 휙 돌린다음 바로 그릇에 부어주세요~

 

 

 

 

 

 

?

 

 

고소한 콩물이 시간이 지날수록 몽글몽글 덩어리지고 있어요

10분정도 기다려야 한다고 해요

 

기다리는 동안 궁금한걸 물어보는 질의응답 시간을 가졌어요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

두부틀에 면보를 깔고 두부를 한국자씩 넣어주어요

중간 중간 면보를 톡톡 쳐주며 물이 빠질 수 있게 해주며 넣어주었어요

 

 

 

 

 

 

 

 

두부를 다 넣어준 후에는 면보를 잘 접어

두부틀안에 쏙 들어가게 넣어주었어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

누름틀로 꾹~ 눌러주며 물기를 빼주세요

이 단계에서 물기를 빼는 양에 따라 연두부, 찌개두부, 부침두부등이 나뉘어진다고 해요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

물기를 다 빼준 다음 두부틀에서 두부를 꺼내주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

따끈따끈 고소하고 맛있는 두부가 완성 되었어요

이제 만든 두부를 먹어볼 시간이예요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

직접 만든 두부라

맛이 더 기대되요

 

 

 

 

 

 

 

 

4명이라 8등분으로 나눠 두조각씩 먹었어요

바로 만든 두부라 그런지 더 맛있었던 두부

 

우리 유성이는 두부 잘 안먹는데

함께 만들어보면 잘 먹지 않을까 생각이 들어서

아이와 함께 하는 두부 만들기 체험도 있으면 좋겠다는 생각이 드네요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

두부만들기 체험이 끝나고 주신 김치박물관 뮤지엄김치갓 티켓과 함께

로하스식사법 안내 팜플렛

 

조리장님께서 바른 식습관인 로하스식사에 대한 설명도 해주셨어요

 

 

 

 

 

 

 

 

점심식사는 로하스 식사법에 맞는 균형잡힌 식단으로 준비되어있어요

 

채소먼저 먹기

 

나에게 맞는 식사양만큼 알맞게 천천히 먹기

 

싱겁게 먹기

하루 8잔이상의 물 마시기

 

 

 

신선한 채소, 지방이 적은 단백질, 거친 통곡식으로 영양적으로 균형잡힌 식사하기

 

채소 : 단백질 : 통곡식

2 : 1 : 1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

신선한 샐러드, 풀무원 뮤즐리, 브레인 너츠, 샐러드 소스

 

 

 

 

 

 

 

 

현미밥, 닭가슴살채소볶음, 어묵볶음, 미니새송이파프리카볶음,

포기김치, 두부숙후+부추양념장, 두부숙주무침

 

맛있고 건강한 반찬들이 준비되어있어요

 

 

 

 

 

 

 

전 로사스 식사법 조금 안지킨듯 싶기도 하지만 ㅎㅎㅎ

다 맛있어서 많~~이 먹었어요

 

닭가슴살 채소볶음능 맛있어서 한번 더 가져다 먹었어요

 

 

 

 

 

 

 

 

후식으로 차와 함께 오렌지, 방울토마토

 

 

 

 

 

 

 

 

 

맛있는 식사시간이 끝나고 이번엔 물류센터로 이동을 했어요

저온자동화 물류센터인 엑소 후레쉬 물류센터

풀무원의 식품들은 모두 이곳에 모여 각 지역의 판매점으로 배송된다고 해요

 

대부분 자동화 시스템으로 되어있어 신기핬어요 ^^

홍보 영상을 보고 직접 물류센터를 견학해봤어요

 

 

"정온! 정량! 정시 원칙 생산을 원칙으로 하는 풀무원 물류센터"

 

 

식품의 법적 기준 냉장 온도는 10℃이지만

풀무원은 그보다 더 낮은 2℃로 제품을 유지하고 있어 더 신선하게 보관이 되고 있어요

 

 

물류센터는 도킹시스템으로 온도차이가 나지 않고 벌레유입도 막아준다고해요

 

우리에게 오기전까지 위생적으로 만들어져

보관 및 유통까지 신선한 상태를 유지한다니 더 믿음이 가게 되었어요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

모든 일정이 끝나고 집에 오는 길에는

하나가득 선물도 챙겨주셨어요

 

에코백 안에 다양한 풀무원 제품들이 한가득

퀴즈 맞춰서 받은 김까지~

 

저녁은 풀무원으로 간편하고 맛있게 해결했어요

 

 

 

 

 

 

우리가 먹고 있는 풀무원에 대해 알아보고 직접 견학해볼 수 있는 풀무원 공장견학 신청은

 

최소 25명 이상 인원이 되면, 누구나 신청이 가능해요

 

풀무원 견학신청?

 

https://tour.pulmuone.kr:3445/factory/reservation.asp

 

 

 

 

 

블로그

https://blog.naver.com/unayaa/221521482923

하루 8잔 이상의 물 마시기

 

 

공장견학 후기에 대한 한줄평을 올려주세요!